Какой пух лучше

ganschen_baby

Покупая продукцию, будь это одеяло или подушка, или же другое изделие с наполнителем из натурального пуха и пера, — Вы оцениваете это изделие прежде всего визуально. Безусловно, качество материала, его плотность и прокрас также являются неотъемлемой составляющей изделия вцелом. Но что необходимо знать о содержимом этого изделия, которое нельзя зачастую рассмотреть, непосредственно прикоснуться к нему.

И так, что же определяет качество пуха или пера?

Давайте по-порядку — сегодня поговорим о пухе. Для начала выясним, что пух имеют исключительно только представители водоплавающих пернатых, то есть, например курица, индокачка (индюк) или страус — пуха не имеют. Яркими представителями пуховых пернатых, обитающих на территории России и Украины, являются домашние гусь и утка, а также дикие их сородичи. Наиболее доступными будут конечно же домашние птицы. Не будите же Вы бегать по степям и полям в поисках дикой птицы, что бы отнять у нее пух для своей подушки. Кстати, для изготовления одной подушки, к примеру, размером 70 х 70 необходимо пуха примерно 1100 г., с учетом технологических потерь в процессе его предварительной обработки (сортировки, стирке, сушке и обезпыливании), а с одной взрослой особи возможно получить максимум 180 — 220 г. пуха.

Этой информации о пухе недостаточно чтобы иметь представление о том, что находится внутри изделия, а тем более, чтобы судить о его качестве.

4cu109lv88i  item_41431

 

 

 

 

Разберемся теперь в разновидностях пуха, а именно: он может быть гусиным или утиным. В чем же разница, спросите Вы? Разница есть, и она заложена самой природой. Структурно эту разницу возможно рассмотреть только с помощью специального микроскопа. Но не сама структура является определяющей разницей по качеству. Эта разница заключается в количестве жировых и парафинированных вкраплений на структуре самой пушины (кластера), которых у утиной больше, нежели в гусиной. Соответственно утиный пух считается более «жирным», что требует значительных затрат на его обработку, он более тяжелый и используется в основном как наполнитель для изготовления верхней одежды. И, тем не менее, существуют нормы содержания, скажем утиного пуха в гусином. Для разных стран они разные, в среднем это от 6 до 12 процентов.

После того как мы выяснили разницу между гусиным и утиным пухом, перейдем к его более детальному изучению.

Как у утки, так и у гуся окрас бывает белым, серым или смешанным. На сегодняшний день распространена информация, к сожалению не знаю кем, что белый пух превосходит по качеству серый. Это все равно, что темная кожа человека хуже светлой, — бред. Я со всей ответственностью заявляю, что это ложь, и если, конечно же, Вы не относите себя к расистам, то согласитесь со мной. Цена на белый пух действительно выше чем на серый, но это не связано с его качеством, — это связано лишь с его эстетикой, то есть с его внешними данными, внешним видом — белым цветом. Способствием этому были эстетические требования рынка. В мире гораздо больше востребована белая постель, нежели постель, в каком либо другом цветовом исполнении. Из покон веков королевской постелью считалось безукоризненно белоснежное ложе, хотя о вкусах не спорят. Современные утонченные белые полупрозрачные тики не позволяют использовать серые наполнители, хотя для других типов вполне приемлем серый. Кроме того, учитывая примерное процентное соотношение в природе чистого белого и серого пуха 40 к 60, становится предельно ясно, откуда формируется цена. Главным определяющим качества пуха является его место происхождение (территориально), порода птицы и ее возраст. Природа позаботилась о живущих на Земле существах. Находясь в более суровых условиях существования (к примеру, в северных регионах страны) опушка, в данном случае у птиц, набывает более обильный и ярко выраженный характер, что проявляется в значительном увеличении кластеров и их количества. Что касается возраста птицы, то биологически заложено, что у особи, возраст которой приближается к календарному году, кластер более развит по структуре и размеру, нежели у молодняка. Наконец наиболее простым и очевидным в качестве пуха является непосредственное влияние человека с помощью селекции на выведение именно пуховых пород того же гуся.

Существует еще один миф, который очень хочется развеять и пролить на него свет. Он касается ощипанного пуха с живой птицы, так называемого «живощипа», и пуха, снятого с предварительно зарезанной птицы, — с тушки. Да я соглашусь с тем, что пух, как органическая производная (пух — это органика) не теряет свои свойства («живет»), пока он подпитывается с кожи своего владельца — птицы, но как только он лишается этого, необратимо начинается процесс старения и разрушения как следствие, повторюсь, ведь это органика. В этом случае, абсолютно нет разницы между пухом удаленным прижизненно и пухом, снятым с тушки. Суть кроется совершенно в другом, что определяет цену на «живощип», которая значительно выше от обычного пуха. Во-первых, как сказано выше, — существуют некие нормы, допуски процентного содержания утиного пуха в гусином, при «живощипе» с гуся процент утиного пуха в нем равен нулю. Поскольку утиное сырье из-за своей структуры ценится ниже гусиного, результат очевиден, — легкий заработок при умеренном смешивании. Во-вторых, при проведении своевременного и правильного «живощипа» процентное содержание пуха в общей массе значительно выше, нежели в обычном сырье. Но это преимущество присуще лишь на первой стадии до начала предварительной обработки. Сырье подвергается сортировке и раскладыванию по фракциям, следственно на выходе все равно выравнивается с обычным. Разница будет лишь в массе тех или иных фракций, — в их количестве. Ну вот пожалуй и все что можно сказать о том, какой пух лучше утиный или гусиный. Приятных Вам покупок, и не дайте себя обмануть!